04.03.2013

EGEA Live. Кто где как и зачем

ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!!

В своем предыдущем посте, я писала, что мы собирались встречать иностранцев в рамках конгресса географической европейской ассоциации студентов. Так вот, все свершилось! И просто не передать, сколько у меня от всего этого эмоций) Я очень хочу описать все, что происходило на прошлой неделе, и сделать это, конечно же, для тебя, но в большей мере все-таки для себя самой. Так что скорее всего получится длинно и емко.

Справка.
Европейская Географическая Ассоциация студентов и молодых ученых (EGEA) - это организация, которая существует с 1996 года, и была создана в Утрехте, Нидерланды. 
Сейчас ее члены есть во многих и многих странах Европы, в том числе и в России. Они проводят всякие разные мероприятия, собираются вместе для "научной работы" и дико тусуют. Несколько раз в год у них проводятся региональные конгрессы, и один из таких собственно и проходил у нас в Твери (Восточный региональный конгресс). Главные затейники этого мероприятия были конечно москвичи, но в Твери проводить было рентабельней, и слава богу!)

Подготовка.
Готовились все. Долго и упорно. Кто-то в основном морально. Лично я принимала непосредственное участие в оформлении приглашений для иностранцев, так что была возможность рассмотреть всех на отсканированных паспортах) Но было это давно, так что я никого особо не запомнила) В остальном у нас рулили Саша и Илья, так что о подготовке я могла судить только по их иногда замученным лицам и всяким разным историям. 

День первый. Открытие
И так, все начали съезжаться с воскресенья, но основная масса прибыла в понедельник, 25 марта. В этот день была церемония открытия конгресса, на которой я выступала с презентацией Тверской области. И это конечно заставляло нервничать. Потому что я никогда не рассказывала что-то публично на английском языке, а единственный мой опыт на олимпиаде по английскому на втором курсе не увенчался успехом. Но мне сказали кто, если не ты, так что я. Когда все начали собираться, нервы уже начали шалить окончательно, а еще конечно после долгого отсутствия практики просто взять и заговорить на языке немного неловко) Но зато смотреть на них всех было очень круто. Я вспоминала себя в Финляндии. Куча народу, все с интересом друг на друга смотрят, улыбаются и все погружается в атмосферу непринужденности. Все, кроме моего выступления, которое все же сопроводилось нервозностью и вообще у меня дрожали колени. 
Но вроде как я все рассказала без особых запинок. Ребята говорили, что я рассказала все очень гладко и театральный мой талант пока что не пропит) Это радует. А вообще на церемонию открытия приехали наши политики: губернатор и мэр, а так же ректор университета и декан геофака МГУ. Ну и конечно же куча куча репортеров. И все это наверное выглядело для ребят немного странно, но потом я рассказывала некоторым, что для нас собрать столько европейских гостей в России очень здорово, необычно и привлекает внимание. Ведь это в Европе нет границ, а между Россией и Европой вырыт глубоченный ров, построена высоченная стена, выставлена злющая охрана и по периметру ходят голодные звери. Поэтому для нас это было таким же большим событием, как и для них приехать в Россию, почти для всех это был первый раз в жизни (и возможно единственный).
На видео лично я выгляжу очень странно) потому что я не ожидала, что меня вставят, так как я подумала, что это шутка все)
Вскоре после этого я уехала домой, потому что планировала зависнуть в универе на следующий день и, возможно, на следующий тоже, так что надо было поночевать дома по нормальному еще денек (все мероприятия, включая вечерние тусы проходили на Соминке, а район находится на самой окраине и добираться до дома на такси дорого, так что после вечеринок по плану было ночевать в общаге). 

День второй. BeerDrinkingContest и все все все.
На второй день я приехала в универ где-то в обед, чтобы если что помочь что-нибудь ребятам. Но делать особо ничего не пришлось и мы просто сидели, дожидаясь вечера. Правда мне удалось познакомится с очаровательным немцем, который изучал русский и пел нам русские песни. А еще с мальчиком из Питера, которого я сначала не признала за русского и который впоследствии неожиданно стал моим героем недели. Потом мы нашли очень интересное место для ужина (но это уже совсем другая история), и пришли на вечеринку.

В этот день по программе была вечеринка Back to USSR, и большинство пришли в костюмах советских времен (ну или хотя бы в каких то костюмах), с нарисованными серпом и молотом на всех частях тела и надписями "Россия" на костяшках пальцев. А еще этот пресловутый BDC...

Если честно я почти весь вечер чувствовала себя неловко (ох уж эта природная моя скромность), хотя на самом деле уж с кем кем, а с европейскими ребятами можно вести себя абсолютно как хочется, и никто даже не глазом не поведет. В пивном конкурсе я конечно не участвовали, но он довольно забавный, а еще забавней то, как фанатично относятся к нему участники)
Он у них, как я поняла, традиционный и проводится на каждом конгрессе. Конкурс конечно веселый, но очень длинный, так что следить за ним я перестала после седьмого тура. А потом, когда все уже изрядно напились, начались танцы. И вот это вообще мне понравилось, потому что люди реально танцуют. Я давно не бывала на тусах, где люди бы танцевали (клуб или концерт не в счет), а тут танцевали все и было очень очень круто. И было бы еще круче, если бы нам не приходилось бы следить за всем этим безумством, чтобы никто ничего не сломал и не пролил. А еще мой питерский дружок Ю., который составлял мне компанию некоторое время, потом куда то пропал (пивная игра оказалась сильнее него :)

На следующий день нужно было рано вставать, поэтому нужно было постараться выспаться, так что к половине четвертого утра мы отправились спать.

День третий. Экскурсионный.
Этот день был для меня таким же важным, как и первый, потому что отвечала за экскурсию в Торжок, ну то есть отвечал Илья, а я должна была рассказывать. Это тоже меня порядком нервировало, но в хорошем смысле тем не менее. Правда накануне вечером я подумала, что бояться нечего, так как после такой бурной пьянки никто не проснется в 8 утра. Но какого же было мое удивление, когда в моем автобусе оказалось 30 человек из 40. Так что мы поехали. Все были сонные и голодные, так как многие не смогли проснуться на завтрак. Я сказала пару слов, не смогла заставить себя говорить всю дорогу в микрофон, представляя как они все хотят спать, да и вообщем то я не чувствовала себя главной так или иначе.
Рассказывать про экскурсию думаю особого смысла нет. Скажу лишь, что по ходу дела ребятам все понравилось, во всяком случае я слышала хорошие отзывы. Мы играли в русские  деревенский игры (в том числе и поцелуйные - а кому это может не понравится )), ребят напоили чаем в лучших русских традициях, и провели небольшую экскурсию по музею (и вот тут я поняла, что мои навыки синхронного перевода надо прокачивать как следует, и спасибо другим русским ребятам, которые мне помогали). А потом мы прогулялись по городу, я кое что рассказывала по ходу дела. Потом мы приехали кататься на горках, ребята могли нарядится в кольчуги и шлемы и помахать мечами. По моему они были очень довольны, судя по лицам и по возгласам "О я никогда не делал столько новых вещей в один день!".

Я, в свою очередь, наговорилась вдоволь, и не только в качестве экскурсовода, но и в качестве собеседника. Сначала мне попался венгерский мальчик Даниэл, который сказал, что ему безумно нравится в России и Торжок очень красивый (тут я выдохнула, потому что как по мне, Торжок гораздо красивее когда светит солнце и снежно или зеленеет трава, а в день экскурсии, да и вообще всю прошлую неделю, снег так и норовил растаять, и грязюка была). Еще он рассказывал про своих бабушку и дедушку, которые то ли были, то ли жили в России, и бабушка видела Сталина на красной площади (потом мы решили, что у всех иностранцев есть какие-то истории как их родственники в России чудили). Еще он рассказывал, что собирается учить русский язык, как только закончит изучение французского. А когда я сказала, что наши студенты собираются в Венгрию летом на практику, и хотели бы посмотреть его университет, он прям таки загорелся и сказал, что очень бы хотел встретить их лично и вообще все организует лучшим образом и так далее. В общем очень милый мальчик. Другой мальчик,  немецкий, кажется его звали Мальте, рассказывал что уже был в России и даже жил тут целый год. Потому что в Германии, если ты не хочешь идти в армию, тебя отправляют на год в Россию, ты можешь выбрать общественные работы, как альтернативу. И вот он жил в России, в какой то деревне и помогал пожилым людям, развлекал их и что то такое, ну и учил русский язык. По моему отличная идея вообще. Еще был поляк Лукаш, который хотел узнать, куда ездят русские студенты на каникулы. Он конечно хотел бы услышать про какие то чудесные места в России, но пришлось рассказать ему про Турцию и Египет, так как у русских студентов нет денег ездить по России.

По возвращении домой, я конечно хотела услышать рукоплескания в свой адрес (ну как это бывает в конце всегда), но мне пришлось по тихому выйти в городе, не доехав со всеми до университета, пока все спали, потому что нужно было быстро ехать домой, чтобы успеть на вечернюю вечеринку.

Тем вечером было мероприятие под названием "Cultural Fair". Опять же, очень традиционная вечеринка, на которую все специально привозят из дому национальную еду и напитки. А затем для каждой страны организовываются столы, которые они украшают флагами или чем-то еще, раскладывают на столах всю утварь, а сами наряжаются в национальные костюмы (если есть), ну и рисуют флаги на щеках) А потом можно подходить к любому столику, все с удовольствием рассказывают про блюда и напитки, и все можно попробовать. Очень весело и вкусно!
рассмотреть конечно что то очень трудно, но на картинках венгерский стол, бельгийский, польский, русский, норвежский, немецкий и румынский
video

Что касается меня, то я напробовалась всего вдоволь. Так что вечер у меня был ну ооочень веселый. Мы танцевали с моей Лизой и с Ю., и с какими то еще ребятами. Было очень круто. Ах да, не могу не вспомнить словенца Изи, который просто проявил все мастерство пикапа) Прям как думаю, смешно сразу))
еще одна традиция - танец со стульями
Питер Тверь Будапешт
милейший крутейший нероссиянин
Насколько была крутая туса, настолько же долго мы убирались после. Потому что эти европейские хрюшки набросали поразливали все и всюду. Но опять же, мне было больше весело, чем запарно.

День четвертый. Русская ночь.
Насколько мне было весело накануне, настолько сильно у меня болела голова на утро... Не сказала бы, что как то слишком уж напилась, но то что намешала, это однозначно. В общем с утра мне хотелось умереть, а надо было ехать домой на другой конец города, и потом еще на работу идти. Но я себя взяла в руки, и поехала. А потом оказалось что не надо на работу, и можно было не вставать так рано. Провал. Но зато пару часов доспала, и сразу полегчало. А еще вечером у моего братика был день рождения, так что нужно было готовить и убирать, но вечером я поехала снова в университет, так как в качестве развлечения для гостей была Русская ночь, и мне предстояло быть ведущей. Приехали, нарядились в костюмы, подучили слова. И несмотря на то, что я уже знала всех ребят, и как бы боятся нечего, нервяк мой никуда не делся. Вот уж я переживаю вечно. Но потом начался праздник, мы рассказывали ребятам, как употребляли крепкие напитки на Руси, и они охотно следовали указаниям.
вон она я что то вещаю
А потом пошли играть в русские игры в спортзал. И вот тут началось. Мы играли в те же игры, что и накануне в Торжке, но там было 30 человек и все прошло отлично, но когда их было 120 человек, и акустика в зале сам знаешь, то докричатся и объяснить что-то кому то было нереально. Так что все наши игры превратились в непойми что. Ну они бегали, резвились все равно, так что вроде и нормально. И поцелуйный игры всем понравились, хоть никто и не понимал толком что надо делать) а в одном туре мне даже досталось сразу 4 поцелуя, вместо одного)
Потом наши ребята станцевали финальный танец и их даже попросили выступить на бис, но в итоге танцевали все вместе, все 100 человек (ну или около того). И было круто. Было очень круто. Самое клевое во всем этом то, что ты чувствуешь единение со всеми этими малознакомыми людьми, потому что на этом построено все веселье.

А потом началась просто тусовка, танцы, разговоры, это был последний вечер, так что всем нужно было как следует навеселиться. Правда лавочку прикрыли пораньше, потому что у нас проводились антитеррористические учения в городе, и в общем приехала полиция и попросила всех покинуть помещение. Но этим дело не закончилось. Мой венгерский друг пригласил нас в общагу продолжить веселье, и после недолгих колебаний мы пошли. В принципе какого-то дикого веселья я не испытала, потому что третью ночь подряд было тяжеловато. Но зато здорово провела время в компании Л., Ю. и собственно Даниэла. Только Ю. куда то пропал, а Д. много много нарассказывал всего, и проводил нас на такси и пригласил в Будапешт, и сказал что обожает русские машины и особенно шестерку. В общем весь вечер был милым дальше некуда.

День пятый. До свидания.
В этот день у  ребят была церемония закрытия и собственно отъезд. На саму церемонию я почти не успела, так как у меня было вождение, и приехала под самый конец. Мы планировали погулять по городу с Д. и Ю. Но у Д. были очень тяжелые сумки, так что он с нами не пошел. Но на прощание еще пару раз пригласил посетить Будапешт. А мы с Ю. пошли гулять. Правда у нас тотально промокли ноги, но погуляли хорошо. Новые люди всегда хорошо, а когда они оказываются интересными, и как будто на одной с тобой волне, вообще круто. Я не зря ждала так сильно этого мероприятия. Потому что такие события вдохновляют, пробуждают утихшее (но всегда присутствующее) желание покорять мир. И мне было грустно, когда все уехали.
Зато все остальные похоже вздохнули с облечением, и закатили собственную вечеринку After event, накрутили роллов, напились текилы и вдоволь наговорились на любимой Лесиной кухне.

С любовью,
Лёля

Фото: собственные, Лиза, Наталья Колдобская, Дмитрий Петровичев
Видео: Анастасия Гавриленко, Светлана Баранова

Комментариев нет:

Отправить комментарий