05.09.2014

Узбекский ханум с картофелем

С удовольствием представляю вам очередной рецепт из приложения "Сытый веган"! Намучилась я с этим ханумом :) Но это от старания, наверное. На самом деле все просто и очень очень вкусно!
Получается такое блюдо, по текстуре очень напоминающее манты, только без мяса. Я люблю готовить на пару, потому что при этом можно использовать минимум масла и ничего не жарится. Прямо диетические блюда. За исключением того, что там тесто :) И да, этого количества ингредиентов хватает на два ханума, а это смело накормить 4-5 человек.

Оригинальный рецепт из приложения:
Ингредиенты:
мука, 3 ст.
вода, 1 ст.
растительное масло, разделенное, 4 ст.л.
соль, разделенная, 1 1/2 ч.л.
картофель, 3 шт. около 850 гр.
лук репчатый, разделенные, 3 шт.
помидоры, большие, 2 шт.
красный болгарский перец, 1 шт.
томатная паста, 1 ст.л.
перец черный, по вкусу

Пожалуйста внимательно читайте инструкции. Растительное масло, соль, перец и лук используются в нескольких местах.

Тесто:
1. Возьмите большую миску. Налейте воду, 1 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли. Насыпьте 3 стакана муки.
2. Месите тесто пока не появится однородная масса. Сделайте из теста шарик, накройте его полотенцем и оставьте на то время пока вы будете готовить начинку.

Начинка:
3. Почистите картофель и нарежьте его мелкими тонкими кусочками. Кусочки могут быть прямоугольными или квадратными длиной 1,5 см и шириной в 1 см. В толщину они не должны превышать 3-4 мм. Альтернативный вариант - использовать терку. Хотя в этом случае текстура немного изменится.
4. Почистите лук. Возьмите полторы луковицы и нарежьте их тонкими длинными кусочками.
5. Перемешайте картофель и лук в отдельной миске. Добавьте 2 столовые ложки растительного масла, около 1/3 ч.л. черного перца и 1/2 ч.л.соли.

Ханум:
6. Налейте воду в нижнюю часть мантышницы. Пока вы будете заворачивать ханум она должна закипеть.
7. Раскройте тесто и разделите его на две части.
8. Возьмите одну из частей и раскатайте в овал. Тесто должно быть тонким.
9. Положите половину начинки и равномерно её распределите по всему тесту оставляя полтора-два сантиметра по краям.
10. Начиная с более широкой части заверните рулет.
11. Выложите рулет на лист для мантышницы. См. фото.
12. Повторите тоже самое со второй частью теста и начинки.
13. Готовить ханум нужно на пару в течении 30-40 минут.
Соус для ханума:
1. Возьмите сковородку с высокими стенками.
2. Нарежьте тонкими длинными кусочками оставшиеся полторы луковицы.
3. Пассируйте до тех пор пока лук не станет прозрачным.
4. Нарежьте болгарский перец и помидоры. Добавьте их к луку.
5. Накройте крышкой и готовьте до тех пор пока болгарский перец не станет мягким. Около 15 минут.

Подавайте ханум с соусом и мелко нарезанным зеленым луком.

P.S.: где тут пригодилась томатная паста, я до сих пор не знаю :)

Приятного аппетита ;)

1 комментарий: